In Dornumergrode wächst eine ganz besondere Knolle, die Kleikartoffel. "Kleiboden" ist ein junger steinarmer und äußerst fruchtbarer Boden, der vor 200 Jahren durch Eindeichung entstanden ist. Diese Gebiete heißen in Ostfriesland "Polder". Dem Meeresboden hat der lehmhaltige Kleiboden einen hohen Kalk- und Nährstoffgehalt zu verdanken, so dass kaum zusätzliche Düngung notwendig ist. Die Kleikartoffeln haben ihren Namen von dem Boden in dem sie gewachsen sind. Charakteristische Eigenschaften der Kleikartoffel sind eine helle Schale, viele natürliche Inhaltsstoffe und ein unvergleichlicher Geschmack. Gerhard Janssen leitet den Alexandrinenhof und hat sich auf den Anbau der gelbfleischigen Knolle spezialisiert.
Zu den Hauptsorten gehören nahezu ausschließlich gelbe, festkochende Kartoffeln wie beispielsweise Belana, Annabelle, Regina, Goldmarie, Allians, Glorietta oder Bernina. Mehlige Kartoffeln wie Lilly oder Julinka sind in unserer Region eher selten gefragt. Vermarktet wird in einem Umkreis von rund 80 km an verschiedene Lebensmittelhändler wie Combi, Famila, Edeka und Markant, sowie an Landhandel, Hofläden, Kartoffelverkaufsautomaten oder direkt ab Hof aus der Kartoffelkiste. Die Kartoffeln werden in unterschiedlichen Gebindegrößen von 2.5 kg, 5 kg, 7.5 kg oder 10 kg angeboten.
Kontakt: Alexandrinenhof - Gerhard und Stella Janssen | Münsterpolderweg 10 | 26553 Dornum (OT Dornumergrode) | Telefon: 04933 / 337 | E-Mail: janssen@alexandrinenhof.de